Friday, March 25, 2011

Hazelnut In Canada

display of hazelnut in 'Canadian Hazelnut' Agassiz

Kalo pas 'ngopi' dengan aroma 'hazelnut' kadang penasaran kayak apa sich the real hazelnut itu?..bentuknya kayak apa, pohonnya kayak apa?..maklum dech, aku khan dari Indonesia, di Indo adanya kacang biasa atau disini disebut peanut, sedangkan hazelnut bisa digolongkan keluarga 'nut' juga. Pas ada kesempatan pergi ke Propinsi British Columbia, Canada, tepatnya di daerah namanya Agassiz dan Harrison..naach nemu dech yang namanya 'hazelnut'..sayang-nya Minggu kemaren itu pas akhir Winter dan awal Spring jadi pohon hazelnut masih belum bangun dari hybernation, masih pada kering semua kayak pohon mati, jadinya aku nggak motret. Tapi lumayan puas juga, ternyata dari hazelnut ini bisa dihasilkan hazelnut butter, hazelnut soap (lagi lagi kelupaan dech motret sabun hazelnut ini..). Hazelnut butter rasanya rich banget, gurih banget dan tidak semanis peanut butter.


A hazelnut is a small brown oval or round nut about 2cm in diameter. The edible part of the nut is the seed.
WHERE ARE HAZELNUTS PRODUCED IN British Columbia?
Nut farms are located in the eastern Fraser Valley, mainly around Chilliwack and Agassiz. However, wild hazelnuts, which are much smaller than the domestic varieties, can be found growing throughout most of BC.
hazelnut adalah oval coklat kecil atau kacang bulat berdiameter sekitar 2 cm. Bagian yang dapat dimakan dari kacang adalah benih.

Perkebunan Nut ini terletak di Lembah Fraser timur, terutama di sekitar Chilliwack dan Agassiz. Namun, hazelnut liar, yang jauh lebih kecil daripada varietas dalam negeri, dapat ditemukan tumbuh di hampir seluruh B.C (British Columbia).
hazelnut shop at Harrison Hot Spring, B.C, Canada
HOW MANY HAZELNUTS DO WE PRODUCE?
Hazelnuts are the only nut crop produced commercially in BC, but other nuts like walnuts and sweet chestnuts can be grown in the milder southern parts of BC. We produce about 330,000 kg of hazelnuts annually off about 330 hectares. Production is expected to increase annually over the next decade as the newer plantings came into full production.
BERAPA BANYAK HAZELNUT YANG DIPRODUKSI?

Hazelnut adalah satu satunya tanaman kacang yang dihasilkan secara komersial di BC, tetapi kacang-kacangan lain seperti kenari dan chestnut manis dapat tumbuh di bagian selatan BC. Kami memproduksi sekitar 330.000 kg per tahun hazelnut dari sekitar 330 hektar. Produksi diperkirakan akan meningkat setiap tahunnya selama dekade berikutnya karena tanaman baru.

The little shop in Harrison which also sell smoked salmon.


HOW ARE HAZELNUTS PRODUCED?
Hazelnut trees are short and bushy trees. In orchards they are planted about 7m apart. Each nut tree will live 75 to 100 years. A mature hazelnut tree should produce 8 to 10 kg of nuts per tree. Hazelnuts grow in clusters of 1 to 6 nuts. Each nut is covered by a shell and a husk. A husk is a leafy covering that encases the nut. When a nut is ripe, the husk releases the nut and it drops to the ground.
BAGAIMANA HAZELNUT DIPRODUKSI?

Pohon Hazelnut adalah pohon pendek dan lebat. Di kebun mereka ditanam sekitar 7m terpisah. Setiap pohon kacang akan hidup 75 sampai 100 tahun. Sebuah pohon hazelnut dewasa biasanya menghasilkan 8 sampai 10 kg kacang per pohon. Hazelnut tumbuh dalam kelompok dari 1 sampai 6 kacang. Setiap kacang ditutupi oleh sebuah shell dan sekam. Sekam adalah penutup berdaun yang menutupi shell (batok) kacang. Ketika kacang sudah masak, penutup itu akan membuka dan kacang jatuh ke tanah.

Harvesting is a mechanical operation which involves two main steps starting with sweeping and/or blowing the nuts into windrows or long continuous piles in the centre of the aisles. Next a second machine scoops up the windrow of nuts and large fans blow out leaves or other debris. The green or fresh nuts are taken to a processing plant where they are washed, dried and size graded in preparation for marketing. Harvesting is usually done in October.
Pemanenan merupakan operasi mekanis yang melibatkan dua langkah utama yang dimulai dengan menyapu dan / atau meniup kacang menjadi tumpukan panjang di tengah lorong. Selanjutnya mesin kedua menyekop kacang dan fan besar meniup keluar daun atau sampah lainnya. Kacang yang masih hijau dan segar dibawa ke pabrik pengolahan di mana mereka dicuci, dikeringkan dan diukur sesuai grade dalam persiapan untuk pemasaran. Pemanenan biasanya dilakukan pada bulan Oktober.
Most hazelnuts are sold "in shell" for the consumer to crack the hard outer shell to get at the edible kernel. However, the smaller sized nuts are often "cracked out" and the kernels sold for packaging of mixed nut blends. In recent years, there has been a move towards developing new markets like chopped nuts for use in home and commercial baking, chocolate making, pressing for oil and making hazelnut butter.
(I got the source from : agf.gov.bc.ca)
British Columbia, The Best Place On Earth.
Hazelnut Kebanyakan dijual "di shell" (masih beserta kulitnya) biasanya konsumen memecah kulit luar yang keras untuk mendapatkan kernel (biji) dan dimakan. Namun, biasanya kacang yang berukuran kecil sudah dipecah dijual biji-nya dalam kemasan kacang campuran. Dalam beberapa tahun terakhir, banyak perkembangan menuju pengembangan pasar baru seperti kacang cincang untuk digunakan di rumah dan komersial baking, pembuatan coklat, di press untuk diambil minyaknya dan dibuat mentega hazelnut (hazelnut butter).



No comments:

Post a Comment

Thank you for visiting this site, please feel free to make any comment,but The Admin has authority to delete unapropriate comments. Thank You.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...